фотокаталоги недвижимости новости недвижимости полезные ссылки доски объявлений реклама на сервере


В последние дни марта, когда производилась съемка строящихся корпусов жилого комплекса «Богородский» компании «МонАрх», вокруг были огромные лужи, в которых играло солнце. Один из будущих жилых корпусов дорос до монтажа монолитных конструкций восьмого этажа, другие были на уровне второго-третьего. А продавец, компания «НДВ» сообщал потенциальным покупателям о том, что вскоре вместо предварительных договоров, по данному адресу будут введены полноценные договоры долевого участия.


За прошедшее с конца марта время лужи высохли, на стройке продолжились активные работы, а вести о скором появлении договоров долевого участия пока так обещаниями и остались. Несмотря на это «Богородский» является сегодня одной из самых популярных новостроек Москвы.


Вместо знакомства


Место, где будут стоять корпуса жилого комплекса «Богородский» - площадка у пересечения бульвара маршала Рокоссовского и Открытого шоссе. Площадка, расположенная между двумя улочками с выездом на шоссе, невелика, к тому же значительная ее часть (с юго-запада) занята сквером с детской площадкой. Тем не менее внутри нынешнего строительного забора появится ни мало ни много 11 жилых корпусов, некое техническое строение, некое сооружение, служащее въездом в подземный паркинг и в дополнение к сему детский сад. При этом останется место для собственного дворового пространства.


Жилой комплекс обещает быть довольно густонаселенным. Высота корпусов доходит до 30 этажей, а в общей сложности, согласно проектной декларации, всего в «Богородском» будет насчитываться 1847 квартир (так в проектной декларации). Иначе говоря, жить здесь будут на довольно ограниченном пространстве несколько тысяч человек. Впрочем, как показывает практика минувшего века, при грамотно продуманном устройстве перенаселенности комплекса ощущаться не должно. Так это будет в данном случае или нет, покажет будущее. В настоящее время гораздо интереснее отметить, что увеличение масштаба – один из самых ярких признаков девелоперских проектов совсем недавней генерации.


Она начала складываться буквально в последние пару лет, и можно сказать, что «Богородский» как раз типичный, в своем роде образцовый проект того формата жилой недвижимости, который можно условно называть новым бизнес-классом.


В сжатом виде характеристика его такова: это качественное современное жилье, не панель, с уровнем инфраструктуры, видовыми возможностями и прочими свойствами жилья, отвечающими позиции «бизнес-класс», но при этом с умеренными размерами квартир и понятным для покупателя средней руки бюджетом приобретения. В данном случае все названное присутствует: подземный паркинг, собственная социальная инфраструктура нижних этажей (при таком количестве людей ее отсутствие было бы скорее удивительным), панорамные виды из окон, в частности на Лосиный остров. О квартирах же стоит сказать отдельно. Кроме простой констатации того, факта, что размеры их умеренны и разумны, следует обратить на некоторые особенности устройства жилья.


Житейские особенности


Комплекс «Богородское» состоит из четырех частей-блоков, на сайте «НДВ» поименованных по часовой стрелке (начиная с юго-западного) литерами «А», «Б», «В» и «Г». Если посмотреть на схематический план застройки, ее правая половина (блоки «В» и «Г») немножко напоминают половинку от креста, из тех, что рисовали на немецких танках времен войны. В силу данной особенности окна квартир выходят фактически на все стороны света. Левая половина имеет более сжатую в плане конфигурацию, так что большинство окон ориентировано на северо-восток или юго-запад.


Едва ли не наиболее выигрышной частью комплекса являются 30-этажные корпуса блока «В». Здесь есть выбор квартир с панорамными видами на лесной массив Лосиного острова. Правда, такими видами обладают квартиры только 3-х и 4-комнатные. Правда, пользоваться видами смогут и жители всех других квартир корпусов с видом на лес – на каждом этаже имеется весьма обширный общий балкон.


Впрочем, в видовом отношении в комплексе вообще почти нет квартир, не имеющих какой-то своей не лишенной приятности особенности. К примеру, квартиры выходящие преимущественно на запад дают обитателям начиная уже со средних этажей комплекса панорамный вид в сторону центра города. Виды во двор также не обещают быть особенно удручающими – во-первых, корпуса имеют разную высотность, так что тот или иной кусок города открываться будет, а во-вторых, при всей зажатости площадки блоки комплекса все-таки расставлены на какое-то расстояние, рассматривать исключительно окна квартир соседних корпусов не придется.


Однако в жизни у всего есть минусы. В данном случае их два. Первый в общем-то не очень принципиален. Внутренне устройство корпусов, таково, что они имеют большой коридор, в который люди попадают из лифтов или с лестницы, а уже из этого коридора в квартиры. Поэтому большинство квартир комплекса имеют одностороннюю ориентацию, двусторонние же квартиры смотрят окнами на смежные стороны света. Квартир с ориентацией на противоположные стороны не предусмотрено - по крайней мере это следует из опубликованных материалов с планировками «Богородского». В какой-то степени это напоминает планировочное устройство жилого комплекса «Измайловский». Но это детали, есть вещи полюбопытнее.


Дело в том, что существует и вторая черта, которая относится к минусам, прежде всего это касается 30-этажных корпусов. Так, в высотном корпусе из блока "В", который строится максимально успешно и быстро, на более чем две с половиной сотни сотни квартир приходится всего четыре лифта (для сравнения - на 68 квартир секции П-44Т их два). Мы, конечно, понимаем, что любой участник проекта расскажет, что это будут самые современные, быстроходные лифты и вообще чуть ли не чудо-машины. Однако на рынке известны случаи, когда именно данная ситуация приводила людей к решению сменить место жительства. В порядке пояснения приведем в пересказу слова одной девушки, которая хотела продать квартиру в «Алых парусах»: с утра приходится ждать лифта сначала, а когда он приходит, там уже люди, причем они могут не просто спускаться, е направляться выгуливать собак, а ведь не очень приятно ехать в лифте каждый день, когда вокруг домашние питомцы разных мастей порыкивают, пускают слюни и вообще конкурируют в замкнутом пространстве. В общем делать этот образ более брутальным смысла нет. Можно лишь добавить, что помимо этого, были еще и прецеденты, когда застройщики, создавая жилые дома весьма высокого свойства и заявляя отличное современное лифтовое оборудование, по ходу пьесы вдруг меняли свое решение и ставили в подъезды добротные, шумные и неторопливые карачаровские машины, какие бывают в муниципальных домах. Впрочем, надеемся, что такой судьбы жилье в «Богородском» не ожидает ни в коем случае.


Сроки и резоны


То, что вы видите на фотографиях, отражает состояние строительства на 27 марта 2010 года. Представители продавца, то есть «НДВ» еще до того, на мартовской выставке «Домэкспо» в Гостином дворе по поводу стадии работ говорили: идет монтаж 8 этажа. Это было правдой. Но частичной.


Как видите, на данном уровне находится только один корпус, пронумерованный как шестой в блоке «В». Кстати, это как раз одна из самых удачных в видовом отношении частей комплекса – с панорамами Лосиного острова. Однако все остальное находилось в стали монтажа нижних этажей.


При этом первые части – а комплекс будет сдаваться не единовременно – заявлены к завершению работ и сдаче в эксплуатацию на первый квартал 2011 года. Никто не спорит – строительные работы ведутся и, как говорят, без устали. Иногда даже складывается впечатление, что подрядные силы «МонАрха» желают посоревноваться в скорости монтажа с домостроительными комбинатами. Однако даже при максимально оптимистичном подходе к будущему стройки, заявляемый первый срок сдачи вызывает исключительно знаменитой режиссерское «не верю». Стоило, видимо, кризисным явлениям в экономике чуть ослабить хватку на горле рынка новостроек, а потенциальным покупателям обратить свое внимание не только на готовое построенное жилье, как в практику продаж тут же вернулось манипулирование сроками сдачи в режиме приема маркетинга.


Тем не менее «Богородский» является одним из наиболее привлекательных предложений на сегодняшнем рынке новостроек Москвы. Квартиры здесь продаются по предварительным договорам, но смысл в том, что стройка идет. Не менее существенным обстоятельством является цена квартир. Она за последнее время успела подрасти, но по сей день здесь можно приобрести трешку площадью около 100 метров по цене, плавающей вокруг отметки в 8,5 млн рублей.


По меркам столичного рынка новостроек – вполне оправданная цена. Правда, представители других компаний, работающих на первичном рынке, предполагают, что существующий уровень цен в «Богородском» долго не продержится – они начнут расти и очень заметно. Но здесь, мы, сожалению, предсказать ничего не можем – это зависит от политики участников проекта.


Место для жизни


У востока Москвы, как, наверно, любого места на карте мира, найдутся как поклонники, так и категорические противники. Автор этих строек ни к тем, ни к другим не принадлежит. Тем не менее стоит заметить, что восток неоднороден, а комплекс «Богородский» находится скорее в удачном месте востока Москвы, чем в неудачном.


Прежде всего – по поводу легенды места. Оно с историей. Это площадка исторически пользовалась славой дурного места. Здесь был некий объект, который имел местное название Богородская горка. И который являлся радиоактивным могильником. Во время съемки некий проходящий мимо местный житель даже поинтересовался у нас: ну и сколько здесь сейчас рентген? Можно также добавить, что с связи этой площадкой случилась весьма нехорошая история с «Социальной инициативой», намеревавшейся некогда застроить оба торцевых участка бульвара Маршала Рокоссовского. Однако ни «СИ», ни горки ныне не осталось. И надо полагать, рентгенов вредных здесь имеется в пределах нормы. Вряд ли стали бы люди затевать такой крупный проект при ином стечении обстоятельств. Кроме инвесторов, от которых можно ждать не просто неприятностей, а еще иногда и совершенно неожиданных неприятностей, у столичных девелоперов есть много завистников, в том числе из сильных мира. И им только дай возможность дотянуться до уязвимого места – будет как в чеховском рассказе про волка. Так что, честно говоря, в радиацию нам не верится – по крайней мере в сегодняшних обстоятельствах.


Теперь о Лосином острове. Про виды на лес уже было сказано выше. Собственно лес начинается на выбор посетителя - в полутора или трех километрах от новостройки. В первом случае за мостом на Открытом шоссе, во втором – в самом конце этого шоссе, где находится конечная остановка трамваев. Кстати, знакомый фотограф автора этих строк не только утверждал, но и показывал фотографии самых натуральных лосей, которых можно запросто видеть, пройдя полкилометра вглубь леса.


В автомобильном отношении к дороге из центра на Открытое шоссе можно предъявлять претензии, но не большие, чем к другим районам Москвы. Скажем та, попасть куда-нибудь в края «Триумф паласа» на Соколе бывает иногда гораздо труднее и пробочнее. Что касается метро, то оно находится в пяти минутах от «Богородского». К тому же конечная станция.


Окружение новостройки сложившаяся и довольно тихая городская среда панельных домов высотой в 5 или 9 этажей, вокруг множество продуктовых магазинов и вообще всего, что нужно человеку. В общем жизнь в районе имеется, и не самая по меркам московской социальной инфраструктуры плохая. А для любителей футбола есть возможность поболеть за клуб «Локомотив» - стадион минутах в пяти на машине.

Источник: ПроНовострой


Посмотреть все новости ОСАН

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:
Адрес e-mail:
Код подтверждения:


Комментарий:







Рейтинг недвижимости на ОСАН Rambler's Top100 Rambler's Top100