фотокаталоги недвижимости новости недвижимости полезные ссылки доски объявлений реклама на сервере


Апрель и ранняя весна вступили в свои права – на рынке загородной аренды начался настоящий ажиотаж. После кризиса вариантов предложения значительно больше, чем количество желающих снять дачу того или иного потребительского уровня. Однако примечательно, что за последнее время скачок спроса показал существенно более яркую динамику, чем традиционный рост предложения. Таковы данные, которыми поделилась с общественностью компания «Миэль-Аренда».


С начала марта до начала апреля, по данным специалистов, число заявок от желающих снять на сезон ту или иную загородную недвижимость выросло по сравнению с февралем, когда спрос только проснулся, на 155%. Этот скачок оказался по динамике большим, чем увеличение сезонного предложения, составившее за то же время 107%.


В практике компании «Миэль-Аренда» наиболее часты (около 60%) обращения за сезонным домом от людей, готовых тратить на это 1000 до 3000 долларов в месяц. Что касается предложения данного ценового диапазона, оно составляет на рынке чуть менее 40%, но этого для потенциальных арендаторов хватает пока «выше крыше» - из чего выбирать в Подмосковье есть. И в ближайшие месяц-два точно останется, так что разговорам о том, что вот-вот все разберут можно не верить. Может быть, разберут лишь самое хорошее, то есть максимально достойное по цене/качеству. Уже совсем к середине летнего сезона желающие снять дачу могут столкнуться с тем, что не нашедшие арендаторов владельцы убрали с рынка свое предложение до лучших времен. Не исключено, что с расчетом на потенциальных круглогодичных арендаторов. Среди них довольно часто встречаются такие, кому летом ехать жить на дачу уже не интересно, поскольку больше хочется перемены мест, а вот пожить за городом зимой – идея фикс, мотивация для поиска хорошего дома осенью. У загородной аренды свои причуды, на за них владельцы домов получают средства к существованию, этим-то люди, позволяющие себе такие маленькие прихоти, и приятны.


Пару слов о крайностях. Среди потенциальных арендаторов загородного жилья, как известно, есть и максималисты и минималисты. Последних гораздо больше, но они в риэлтерские сводки известных компаний практически не попадают. Видимо, те, кто снимает загородный дом с совсем низким позиционированием, либо идут не в «Миэль», либо ищут себе съемную дачу сами, поскольку фактически бюджет сезонного скромного домика на 6 сотках в советском садовом товариществе сейчас начинается от 4-6 тысяч рублей. Ни один риэлтер за такую комиссию искать и показывать объект не поедет, а будущий наниматель скорее сам объедет (обойдет пешком?) целый куст садовых товариществ в пришедшемся по душе месте, чем отдаст кровные риэлтеру. Здесь свой мирок, как и в случае с арендой коттеджей за тысячу-другую долларов.


Что самое интересное, крайне мало фиксируют агентства недвижимости и обращений с бюджетом, рассчитанным на достаточно дорогой дом, то есть обходящийся в сумму свыше 10000 долл. в месяц. Но такие клиенты в поле зрения «Миэля» все же иногда появляются, хотя в общем составе спроса их количество менее 3%. По всей видимости, это либо люди, интересующиеся познанием новых мест и новых домов, либо просто новички данного рынка – такие тоже, надо полагать, бывают.


В общем справедливым будет сказать, что специалисты компании «Миэль-Аренда» зафиксировали всплеск спроса на загородную аренду со стороны представителей верхней половины среднего класса. Как выясняется, эти люди желают снимать дачи не только по Новорижскому шоссе, но фактически по всем направлениям области. Иначе говоря, человек живущий на Щелковской и способный отдавать за дачу пару тысяч долларов в месяц, не обязан идти за велением кем-то выдуманной мифической моды на избранные направления Подмосковья. Купить он дом, может, и предпочтет на Новорижском шоссе, а вот снимать на сезон лучше там, где поближе к своей части города. То есть куда понятнее, как доехать без рисков попасть в пробку на МКАДе или внутри Москвы. Показательно, что на востоке области за последнее время цена аренды на волне спроса подскочила в среднем почти на 40%, а на юго-востоке – примерно 15%. В то же время ставки аренды коттеджей на юго-западных направлениях остаются практически неизменными.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:
Адрес e-mail:
Код подтверждения:


Комментарий:







Рейтинг недвижимости на ОСАН Rambler's Top100 Rambler's Top100