фотокаталоги недвижимости новости недвижимости полезные ссылки доски объявлений реклама на сервере


Вал новых проектов в формате участков без подряда оказал на рынок загородной недвижимости Подмосковья заметное влияние. Не сразу, но сейчас результаты уже можно наблюдать в динамике цен. Такие выводы можно сделать из отчета аналитиков «Миэль» о развитии ситуации в загородной сфере на протяжении первого квартала этого года.


Речь идет о вторичном рынке, то есть домовладениях - коттеджах и дачах - вне организованных поселков. Сам по себе интерес к данной разновидности недвижимости трудно назвать чем-то из ряда вон выходящим. Аналитики от «Миэль» не пропускают в своих изысканиях ни одного значимого сегмента рынка недвижимости и рассказывают о полученных результатах всем желающим у себя на сайте. Однако в какой-то мере можно предположить, что между общей тенденцией загородного рынка и активизацией его вторичной составляющей какая-то связь имеется. И проявляется она именно этой весной.


Готовые дома в коттеджных поселках – недвижимость дорогая. Подрядов, как это было повсеместно принято раньше, никто не навязывает, более того, строительная часть оказывается не всегда предусмотренной в предложениях. А с участком голой земли без коммуникаций или с таковыми, даже если на нем можно буквально за месяц возвести что-то быстрособираемое, возиться хотят далеко не все потенциальные покупатели. Вывод вроде бы напрашивается сам – не посмотреть ли на то, что предлагается от домовладельцев, обладающих уже готовыми объектами.


Количество сделок, по данным аналитики, на протяжении первого квартала увеличилось на 40% - подчеркнем еще раз, речь идет о вторичке. Тому есть, конечно, много простых объяснений. Во-первых, ближе к началу весны начинают оживляться и продавцы и покупатели, а во-вторых, все-таки, последние месяцы 2009-го вряд ли еще воспринимались многими людьми как время завершения ожиданий и начала выбора дома вне города. В то время как в новом году отношение к рынку недвижимости поменялось на более позитивное и оптимистичное.


Однако есть и в-третьих. Искать сейчас приемлемые по цене/качеству/готовности предложения первичного рынка далеко не всегда целесообразно. И что главное, не всюду. К примеру, существуют целые направления, где первичные предложения просто успели за кризисное время «отмениться». Такие поселки очень часто можно видеть в Подмосковье. Несколько более или менее построенных домов, какие-то стройматериалы на территории, земляные работы. За которые вроде бы брались, да потом оставили эту затею. И никого. В лучшем случае охрана, иногда, впрочем, можно по случайности застать представителя компании, начавшей ранее такой проект, но не исключено, что сам просто заехал на площадку оценить состояние дел и подумать над жизнью.


Вторичная недвижимость вне коттеджных поселков, то есть посреди сложившейся дачно-коттеджной застройки – дело несколько другое. Она готовая. Вот и тянутся к ней люди. Хотя прекрасно понимают обычно, что могут вскрыться проблемы с коммуникациями вроде внеплановых и частых отключений электричества, с охраной, с соседством и пр. Тем не менее вторичная загородная недвижимость привлекает. Она хоть, бывает, что с деревьями на участке и при этом с умеренным бюджетом покупки.


Показатель привлекательности довольно прост. По версии аналитиков, которые, надо полагать, опираются во многом (если не в исключительно первую очередь) на статистику запросов клиентов холдинга и получившихся в итоге сделок, наиболее популярным товаром ныне является бизнес-класс, то сеть домовладения ценой в 0,5-1 млн долл. Это актуальные ценовые реалии вторичного рынка, вернувшегося, насколько можно понять, на несколько лет назад. Запросы на дачные домовладения тоже есть, но самая экономичная категория покупателей, возможно, предпочитает заниматься поиском и ездить смотреть дома самостоятельно. Средняя удельная цена метра дома бизнес-класса – 68 тысяч рублей за метр. Площади домов в общем-то те же, что и раньше – по крайней мере судя по среднему бюджету покупки, который немного не достигает 20 миллионов рублей.


Загородной недвижимости с данными усредненными характеристиками за первый квартал с рынка ушло немало – чуть менее 6% от общего объема предложения, составляющего ныне около 14,7 тысяч объектов. Проще говоря, 800-900 коттеджей. Причем количество сделок было неравномерным, рост наблюдался по мере прихода весны. Итогом стал рост цен на дачи и коттеджные домовладения вне поселков. Он составил на фоне растущего спроса порядка 5,2-6,4%, причем верхняя планка соответствует именно коттеджам, а нижняя – дачной недвижимости.


Итак, первый квартал себя, что называется проявил. Однако на загородном рынке время сезонной активности приходится на весну и начало лета, то есть на текущий ныне второй квартал. Аналитики ждут дополнительного роста числа сделок и прогнозируют его с уверенностью на уровне не менее 20% к показателям первых трех месяцев. Не так чтобы много, но по крайней мере и не мало.

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:
Адрес e-mail:
Код подтверждения:


Комментарий:







Рейтинг недвижимости на ОСАН Rambler's Top100 Rambler's Top100