фотокаталоги недвижимости новости недвижимости полезные ссылки доски объявлений реклама на сервере


Комментарий одного из авторов законопроекта, руководителя рабочей группы Президиума Генсовета ВПП "Единая Россия" по защите прав дольщиков и вкладчиков, депутата ГД Александра Хинштейна.

"С того момента, как законопроект был внесен в Госдуму прошло более двух лет. За это время моей рабочей группе пришлось посетить не меньше 20 российских регионов. В каждом городе, встречаясь с обманутыми дольщиками и местными властями, мы наблюдали, какие проблемы на практике создает отсутствие жесткого контроля за застройщиками, а также их возможность работать по "серым", обходным схемам. Очень часто я не знал, что отвечать людям на вопрос, "где же тот самый закон, который вы так давно обещаете".

Очень важно, что данный законопроект подводит некую черту под проблемой обманутых дольщиков. Хотя, это не значит, что обманутые дольщики полностью исчезнут. Принятие этого законопроекта серьезным образом изменит ситуацию на рынке долевого строительства и отсечет недобросовестных застройщиков.

Сами дольщики должны осознать, что патерналистская политика государства не может быть бесконечной. Государство не может быть всегда и постоянно громоотводом. Этим законопроектом мы создаем условия для прозрачной работы застройщиков, мы жестко спрашиваем с застройщиков и защищаем права граждан-соинвесторов . Но это не значит, что люди не должны не думать, кому они отдают деньги. Понятно, что застройщики будут выстраивать новые обходные маневры. Поэтому гражданам следует прекратить верить в чудо и понять, что покупать квартиры надо только в рамках договора о долевом строительстве".

Законопроект допускает привлечение денежных средств граждан, связанное с приобретением жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, только на основании договора участия в долевом строительстве./

Кроме того, юрлицо, имеющее в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившее разрешение на строительство многоквартирного дома, вправе выпускать облигации особого вида - жилищные сертификаты.

По его словам, принимать средства граждан смогут также жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы в соответствии с законами, которые регулируют их деятельность.

Законопроект также устанавливает административную ответственность за сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов лицами, которые не имеют на это права. Для должностных лиц штраф предлагается установить в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 тысяч до миллиона рублей, пояснил парламентарий.

Предлагается также освободить от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения, сказал Саблин. По его мнению, введение этой нормы позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и устранить причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.

Источник: Соинвестор


Посмотреть все новости ОСАН

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:
Адрес e-mail:
Код подтверждения:


Комментарий:







Рейтинг недвижимости на ОСАН Rambler's Top100 Rambler's Top100