фотокаталоги недвижимости новости недвижимости полезные ссылки доски объявлений реклама на сервере


В Москве появилась 22-я улица. Это не значит, что в российской столице решили переделать все названия на нью-йоркский номерной манер. Просто в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира, как сообщает компания Colliers Internatonal, этой весной одна из московских магистралей заняла 22 место – это Тверская.


Средняя ставка аренды здесь составляет 4 тысячи долларов в год за метр. Правда, как уточняют другие операторы, именно средняя – направление из центра гораздо дороже и популярнее среди арендаторов, а когда на четной стороне кому-то из владельцев вдруг случается продавать объект, выставляемую цену предсказать просто невозможно.


В то же время на стороне в сторону центра даже самые выигрышные небольшие площади иногда неожиданно меняют арендаторов, которым показалось невыгодным платить за снятые метры (дом с несчастливым номером 13 – не в счет, там только чиновники, у них смена кабинетов не подчинена пошлым закономерностям стрит-ритейла).


Более того, на нечетной стороне существуют девелоперские активы, о привлекательности которых всегда было принято говорить – правда, этим дело и ограничивалось. И проекты в самом начале Тверской, за исключением сноса Интуриста, так и остались проектами.


Но, так или иначе, средняя ставка на Тверской сейчас – 4 тысячи долларов в год за метр. Улица очень сдала в ценах из-за кризиса. Раньше она занимала в мировом рейтинге третье место. Однако все подвержено изменениям и не всегда лучшим. Единственным неизменным по цене в мире пространством для торговли были и остаются елисейские поля – нет конкурентного места во всей Европе, а равно и на других континентах, которые считались бы в большей степени чем-то вроде «всегда №1» в стрит-ритейле. Арендовать метр на Елисейских полях стоит примерно 13,5 тыс. долларов в год, и то не факт, что сазу найдется какое-то вакантное место.


На серебряном месте в нынешнем рейтинге – 5-я авеню в Нью-Йорке с примерно аналогичными ставками, но меньшим имиджевым потенциалом. В Америке по вечерам на 5-й авеню гуляет публика, весьма способная помериться кошельками с европейскими покупателями – но просто это не Париж, вот почему американский вариант и занимает второе, почетное место.


Третье место заняла ныне вместо московской Тверской улица Рассел-стрит в Гонконге, арендовать там магазин или кафе стоит, по расчетам специалистов 12,97 тыс. долл. за метр в год. Специалисты иногда выполняют такие расчеты, которые вызывают невольное уважение. Вы только всмотритесь повнимательнее – 12,97, потрясающая точность! В чем-то напоминает столь же точные гастрономические формулировки Джеймса Бонда по поводу «взболтать, но не смешивать». То есть аренда, этот уважаемый во всем цивилизованном мире «средний показатель», в Гонконге весьма высока. На одном из первых мест в мире. Но чуть меньше 13 тысяч долларов в год за метр – уважаемый сорт недвижимости, но все-таки третий. Элитный третий, если угодно.


Мы же будем довольствоваться 22 местом. Зачем стремиться выше? От дорогой аренды ничего, кроме искусственной дороговизны чашечки кофе, не случается. А оно нам надо?

Источник: Новости недвижимости, OSAN.RU


Посмотреть все новости ОСАН

*При размещении активная ссылка и указание автора обязательны

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:
Адрес e-mail:
Код подтверждения:


Комментарий:







Рейтинг недвижимости на ОСАН Rambler's Top100 Rambler's Top100