фотокаталоги недвижимости новости недвижимости полезные ссылки доски объявлений реклама на сервере


Анализ мнений руководителей около 6,6 тыс. строительных организаций не выявил продолжения положительных тенденций, характерных для подрядной деятельности в конце прошлого года - начале нынешнего года.


К такому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела данное исследование. Во втором квартале в данной отрасли возобновилось ускорение темпов ухудшения делового климата. Такие выводы были сделаны на основе результатов опроса «директорского корпуса» строительных организаций.


Эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета — Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ) зафиксировали ухудшение по сравнению с предыдущим кварталом оценок предпринимателями большинства основных показателей, характеризующих производственную деятельность в строительном секторе. По их мнению во II квартале 2010 г. несколько снизился уровень портфеля заказов строительных организаций, что привело к сокращению числа заключенных договоров и, соответственно, уменьшению общего объема выполненных работ. На этом фоне усилилась негативная тенденция на рынке труда — наблюдался рост доли предприятий, сокративших численность занятых.


Сохранилась отрицательная динамика обеспеченности строительных организаций собственными финансовыми ресурсами, а также инвестиционной активности.


Несмотря на относительно низкий потребительский спрос, во II квартале 2010 г. продолжилась тенденцию к увеличению темпов роста цен на строительные материалы и на строительно–монтажные работы.


Вместе с тем, к положительным итогам деятельности можно отнести преобладание позитивных оценок руководителями строительных организаций прибыльности своего бизнеса, сообщает пресс-службы ГУ-ВШЭ.


16%, что на 1 п. п. меньше по сравнению с предыдущим кварталом.-Как и в предшествующем квартале, наиболее значимыми факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, предпринимателями отмечались «неплатежеспособность заказчиков» и «высокий уровень налогов» (39% и 38% организаций соответственно). На рынке строительных услуг все еще острой проблемой остается «конкуренция со стороны других строительных фирм» (33% организаций), «высокая стоимость материалов, конструкций и изделий» (27% организаций), а также «недостаток заказов на работы» (28% организаций). Индекс предпринимательской уверенности составил


Как считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Георгий Остапкович, строительство сильнее других базовых отраслей экономии страны пострадало от финансового кризиса 2008-2009 гг., поэтому выход из кризиса проходит более болезненно и менее предсказуемо. Складывается впечатление, что многие подрядные организации пока еще не включили свой производственный потенциал на полную мощность и продолжают отдыхать от шока, в котором они находились с осени 2008 г. Пока восстановление строительной отрасли не будет поддержано инвестиционным спросом на недвижимость, ни о каком-либо экономическом росте говорить рано. Тем более, что как показали итоги обследования, в настоящее время застройщики с большой осторожностью начинают новые проекты.


Однако, пока еще рано паниковать по поводу дальнейших перспектив деятельности строительной отрасли. Как показывает долговременная практика проведения подобных обследований, у респондентов практически всегда во II квартале ухудшалось «настроение» и росла неопределенность относительно ведения своего бизнеса. Вместе с тем, экономическая среда, окружающая застройщиков и подрядчиков, в настоящий момент выглядит достаточно позитивно. В частности, в последнее время наблюдается рост денежных доходов населения, повышается доступность к ипотеке, что, наряду с отложенным спросом на жилье, подтолкнет население к приобретению недвижимости. Более доступными для девелоперов становятся кредитные средства. Правда, очень настораживает тенденция к увеличению роста цен на строительно-монтажные работы со стороны подрядных организаций и темпов роста цен на стройматериалы со стороны промышленных предприятий, проявившаяся в начале 2010 г.


Учитывая изложенное, есть основания надеяться, что сезонно позитивный для отрасли III квартал, позволит строительным организациям увеличить свою деловую активность, а их руководителям диаметрально поменять свои настроения.

Источник: Финам.инфо


Посмотреть все новости ОСАН

Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:
Адрес e-mail:
Код подтверждения:


Комментарий:







Рейтинг недвижимости на ОСАН Rambler's Top100 Rambler's Top100