Россияне по-прежнему боятся попасть в ряды обманутых дольщиков, поэтому с начала года интерес потенциальных покупателей к вторичному рынку жилья вырос на 6%. Примерно около 30% респондентов задумываются о возможности покупки вторичной квартиры.
Несмотря на все призывы и заклинания со стороны властей, приучить застройщиков работать в рамках 214-ФЗ о защите прав дольщиков не удается. Даже пробные репрессии, которые чиновники пытаются применить к строителям в соответствии с принятыми летом поправками к закону, помогают мало.
Рынок российской недвижимости продолжает оживать. Деловой климат в этой отрасли значительно улучшился. Несмотря на то, что практически все основные экономические показатели (кроме прибыли) находятся в отрицательной зоне, интенсивность их снижения замедлилась.
С начала года объемы кредитования стройотрасли выросли в 10 раз до 500 млрд рублей. Просрочка по рублевым "строительным" кредитам снизилась с начала года на 1,7 млрд рублей, а по валютным займам - на 700 млн рублей.
Столичные риелторы отмечают рост спроса на новостройки в сегменте эконом и бизнес, который формируется в основном за счет покупателей-сибиряков и представителей республик Кавказа.
Московская область традиционно удерживает первенство как самый застраиваемый регион. И предложений квартир в домах на разных стадиях строительства здесь немало. Особый интерес представляют завершенные новостройки. Но покупатели не всегда готовы заключать по ним сделки. Вопрос, как всегда, заключается в главном – в цене.
Инвестиционно-строительная компания «ТБ-Инвест» представила рынку недвижимости новый формат жилья эконом-класса – квартиры в ЖК «Калипсо» (г. Щербинка).В основе ЖК «Калипсо» лежат классические апартаменты, которые до сегодняшнего дня никак не ассоциировались с жильем эконом-класса, по крайней мере, на российском рынке недвижимости.
В 2011 - 2013 годах планируется уменьшить объем средств, выделяемых на государственную поддержку строительной отрасли, до 100 миллиардов рублей. Об этом сообщил на форуме PROEstate-2010 заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский. Для примера, в прошлом году на эти цели было направлено 500 миллиардов рублей.